Чем полезна вареная кукуруза

Содержание:

Состав и калорийность кукурузы

В настоящее время, во многом благодаря Никите Хрущёву, питавшему к кукурузе особую благосклонность, она выращивается по всей территории России, хотя большей частью в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае; однако мы везде можем покупать вкусное и полезное кукурузное масло.

Кукуруза не только вкусна, но и действительно полезна, и даже обладает лечебными свойствами. При этом она отличается способностью не накапливать удобрения, и потому в экологическом отношении она безопаснее многих растительных продуктов.

Кукуруза довольно калорийна – в ней больше калорий, чем в некоторых сортах фасоли или горошка – около 320-340 ккал в 100 г. Полезных веществ особенно много в свежей кукурузе молочной спелости: она богата углеводами, в ней есть сахара, немного жира, белки, пищевые волокна; очень много в кукурузе крахмала.

Из витаминов на первом месте группа В (8 витаминов), и больше всего в кукурузе холина – витамина В4, обладающего множеством важных свойств: он защищает мембраны клеток, нормализует уровень холестерина в крови, успокаивает, улучшает работу нервной системы и обменные процессы, помогает поддерживать в норме массу тела. Другие витамины – А, Е, Н – витамин красоты; минералы – фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, алюминий.

Примечательно, что содержание всех этих веществ тесно связано с цветом кукурузы – в початках с яркими зёрнами их всегда больше.

Кукуруза в народной медицине

В народной медицине всегда применялись для лечения болезней «кукурузные рыльца» — красивые мягкие волоски, обрамляющие початки со всех сторон; официальная медицина их тоже использует. Однако и кукурузные зёрна, и мука тоже обладают хорошими лечебными свойствами, но и противопоказаний имеют достаточно, поэтому лечиться ими без консультации со своим врачом не следует.

Полезные свойства

Разобравшись, какие витамины содержатся в кукурузе, нужно уделить внимание ее влиянию на наше здоровье. Благодаря присутствию большого количества пищевых волокон она улучшает состояние желудочно-кишечного тракта

Растворимая клетчатка участвует в блокировке холестерина, а нерастворимая считается лучшей профилактикой запоров.

Тем, кто уже понял, какие витамины содержатся в вареной кукурузе, будет интересно, что регулярное употребление этого блюда позволяет сохранить здоровье глаз. Присутствующие в ней антиоксиданты положительно влияют на состояние органов зрения, предотвращая развитие катаракты.

Благодаря содержащемуся в вареной кукурузе бета-криптоксантину она поддерживает здоровье человеческих костей и препятствует появлению такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Состав вареной кукурузы в початках

При правильной температурной обработке, кукуруза сохраняет в себе почти все полезные вещества.

Сто грамм вареной кукурузы имеет калорийность — 96 ккал.

Содержит в себе:

• белки – 3,4 г

• жиры – 1,5 г

• углеводы – 21 г

• пищевые волокна – 2 4 г

• воду – 73,4 г

Польза вареной кукурузы для человека определяется также содержанием таких веществ как:

• витамины – А, С, Е, К, группы В. Основное богатство этого продукта витамин Е (сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, активизирует восстановительные процессы) и никотиновая кислота (самое настоящее лекарство, которое активно участвует в обменных процессах организма, нормализует уровень сахара, очищает кровеносные сосуды);

• минералы – фосфор, марганец, магний, цинк, кальций, медь. Кальций с фосфором укрепляют кости, магний и натрий – сердце, нервы. Цинк и железо укрепляют защитные силы организма, марганец – предотвращает заболевания суставов у пожилых людей.

Из всех пищевых продуктов только в кукурузе содержится золото, при нехватке которого ускоряется старение организма, быстрее развиваются «старческие» болезни.

Полезна ли вареная кукуруза в початках?

Так чем полезна кукуруза

Зерно

Зерно богато витаминами группы В, РР, К, С, D, крахмалом, железом, медью, фосфором, магнием, калием, цинком, никелем, органическими кислотами, такими как глутаминовая, фолиевая, аскорбиновая.

Употребляя кукурузу в пищу, можно решить проблему запоров, энтеритов. Эффективность злака в отношении этих недугов обусловлена содержанием в нем клетчатки, способствующей удалению из кишечника неиспользованных и вредных продуктов переработки пищи. Перистальтика, то есть двигательная активность желудка и кишечника, значительно улучшается.

Помимо благотворного воздействия на желудок, кукуруза улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов и инфарктов, активизирует иммунную систему, тем самым сохраняя здоровье и увеличивая продолжительность жизни.

Кукурузное масло

Кукурузное масло, имеющее высокую степень очистки, также пользуется популярностью среди потребителей. В нем содержатся практически те же вещества, что и в зерне, за исключением клетчатки, конечно.

Вареная кукуруза

Это блюдо знают и любят многие. Но не все знают, чем полезна вареная кукуруза. При варке оболочка семени кукурузы сохраняет свою целостность, поэтому кукуруза полезна как в сыром, так и в вареном виде. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в кукурузе при ее приготовлении на пару. При обычной варке часть веществ все-таки переходит в воду. К тому же такая кукуруза просто более сладкая и сочная. Термически обработанные початки способствуют укреплению зубов и нормализации слюноотделения. Нормализуя работу обменных, метаболических процессов, вареная кукуруза улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует память.

Правильно приготовленная молодая кукуруза может способствовать улучшению зрения. При приготовлении кукурузы в таких целях стоит учесть, что использовать стоит желтые сорта кукурузы. В ней содержится большее количество каротиноидов – природных пигментов, выполняющих роль антиоксидантов.

Облейте початок в процессе приготовления небольшим количеством меда и дайте ему потомиться еще несколько минут. Блюдо в результате окажется не только более полезным, но и потрясающе вкусным.

Вареные початки, сдобренные сливочным маслом, полезно употреблять людям, страдающим запорами, заболеваниями сердца, сосудов, печени, нефритом и подагрой. Кукуруза способна в какой-то степени предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Но есть и некоторые ограничения в употреблении кукурузы

Людям, имеющим повышенную свертываемость крови, вареную кукурузу стоит принимать в пищу с некоторой осторожностью, в небольших количествах. Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело употреблять в пищу этот полезный злак

Возможный вред кукурузы и противопоказания

Кукуруза переваривается не очень быстро. Если ее употреблять довольно много, то это может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта: появляется тяжесть в желудке, докучает метеоризм.

К противопоказаниям относятся гастрит и язва желудка. Не рекомендуется кушать продукт людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку увеличивает ее вязкость.

О потенциальной опасности генетически модифицированной кукурузы до сих пор спорят ученые. Применение ГМО культур разрешено при условии их обязательной маркировки. Но в детском питании они запрещены, поэтому лучше избегать ГМО во время беременности и при грудном вскармливании.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Кукуруза при похудении

Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле. У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека. Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:

  1. Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
  2. Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
  3. Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
  4. Восполняется дефицит минералов и витаминов.

Описание кукурузы

Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.

Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм. Каждый початок облеплен беловатым компактным слоем листов в виде оберток. Зерна культуры в виде мелких кубиков или зубчиков круглой формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым или почти красным.

Виды и сорта кукурузы

Сахарный сорт

Самый распространенный вид, который имеет еще несколько названий: молочная, сладкая. Отличительная особенность сахарной кукурузы – высокий процент сахара.

Важно!

Початок данного сорта необходимо собирать до его полного созревания и постараться сразу сварить. В противном случае, когда он полежит некоторое время, сахар может превратиться в крахмал. Тогда початок невозможно будет использовать в пищу.

Используется молочный злак:

  • в пищу;
  • для консервирования;
  • для заморозки;
  • для переработки на крахмал, муку.

Восковидный сорт

Это не самый распространенный вид, зато он очень популярен у китайцев, может быть различной формы и цвета. Особенностью данной культуры является внешний вид зерна. Он покрыт двойным слоем, напоминающим воск.

Основное предназначение восковидного маиса: производство крахмала и спирта.

Лопающийся сорт

Данный вид имеет различные формы и цвет. Окраска может быть как обычной желтой, так и красной и даже синей. Различают рисовые и перловые виды. Рисовый початок имеет заостренный конец, тогда как у перловой он округлый. Особенность лопающейся кукурузы – высокий процент содержания белковых соединений.

Основные направления использования:

  • производство попкорна и воздушных хлопьев;
  • производство муки;
  • производство крупы.

Крахмалистый сорт

Он имеет сразу несколько названий: мучнистая и мягкая. Отличительная особенность данного вида – содержание большого количества мягкого крахмала, почти до 80%. Початок тонкий с крупными зернами. Белка в данном сорте практически нет. Злак поздно вызревает, но успевает достичь достаточного роста и обильную массу зелени.

Основные направления использования: производство муки и спирта.

Кремнистый сорт

Имеет еще одно название – индийская. Особенностью данного вида является высокий процент содержания крахмала, причем в твердой форме. Культура выносливая, быстро вызревает, высокоурожайная.

Основные направления использования:

  • употребление в пищу;
  • производство хлопьев;
  • производство круп.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов. И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ. А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди. Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла. Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Кукуруза на ужин при пп. В чем польза кукурузы для сидящих на диете

Комплекс витаминов и минералов, входящий в состав растения, благотворно действует на общее состояние организма и способствует похудению.

Витаминно-минеральный состав кукурузы очень богат, и включает в себя:

  • Калий и витамины группы В и РР, которые отвечают за нормальную работу сердца и нервной и кровеносной системы.
  • Витамин С, оказывающий активное воздействие на деятельность всего организма и повышающий жизненный тонус.
  • Фосфор, отвечающий за состояние костных тканей.
  • Набор микроэлементов, в частности йода, фтора, молибдена и других веществ, непосредственно участвующих в процессах регулирования обмена веществ и обогащении всех органов кислородом.

Комплекс микроэлементов, входящих в состав кукурузных зерен, положительно влияет на деятельность внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта. Именно такой состав является наиболее эффективным в борьбе с лишним весом.

Питание с использованием этой зерновой культуры помогает освободить сосуды от холестерина, а кишечник от токсинов и шлаковых «залежей», значительно улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

К тому же, она приносит быстрое насыщение и снижает аппетит, что немаловажно в период борьбы с лишними килограммами. Использование кукурузы в диетическом питании способствует избавлению от запоров, очищению кишечника и улучшению состояния его микрофлоры

При этом свои полезные свойства она сохраняет как в свежем, так и в консервированном виде

Использование кукурузы в диетическом питании способствует избавлению от запоров, очищению кишечника и улучшению состояния его микрофлоры. При этом свои полезные свойства она сохраняет как в свежем, так и в консервированном виде.

USDA ChooseMyPlate рекомендует употреблять в среднем от 4 до 6 чашек крахмалистых овощей еженедельно для сбалансированной диеты в зависимости от вашего пола и возраста. Эта цифра включает в себя потребление не только кукурузы, но и других крахмалистых овощей, к примеру, картофеля.

Чашка вареных желтых зерен кукурузы предлагает 4 грамма клетчатки – это 14% от ежедневного значения, что может предотвратить запоры и способствовать хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.

Каждая порция также имеет 14% дневной нормы витамина C и 12% ежедневной нормы марганца – двух антиоксидантов, которые оказывают существенное влияние на состояние костей.

Также вы также получите небольшое количество витаминов группы B, которые участвуют в метаболизме, плюс около 5 граммов белка.

Кукуруза как варить правильно в кастрюле – пошаговый рецепт

При правильной обработке вареная кукуруза сохраняет ценные свойства почти полностью. Вот что нужно сделать, чтобы получить полезный перекус:

  1. Выберите молодые плоды с зернами молочно-белого или желтоватого цвета.
  2. Очистите их от внешних листьев, отделите кукурузные рыльца со столбиками, отрежьте остатки стебля и недозрелую верхушку.
  3. Вымойте под краном.
  4. Сложите в большую кастрюлю. Если она маловата, разломите початки пополам. Соль не кладите. С ней вареная кукуруза станет тверже.
  5. Налейте кипяток, чтоб он полностью покрыл содержимое.
  6. Доведите до кипения.
  7. Варите 15-20 минут. Иногда я забываю, и оставляю кипеть дольше. Увеличение времени варки до 30-40 минут не навредит.
  8. Оставьте остывать. Не вынимайте кукурузу из воды. Настоявшаяся, она намного вкуснее.

Подавайте в теплом виде, посыпав солью (не пересолите). В советских кулинарных книгах предлагалось сдобрить ее кусочком сливочного масла. Считаю это лишним.

Листья можно не удалять полностью, а оставить 1-2 слоя. Пользы и вкуса это не добавит, но подача будет яркой (если вас не пугает мутный отвар).

Если вам попалась старая кукуруза, замочите ее на 2-3 часа, а потом сварите. Времени потребуется больше – до 3-4 часов. Дайте ей пропитаться. Оставьте вареные початки на нескольких часов или до следующего утра.

История кукурузы

Кукуруза, какой мы ее знаем сегодня, не существовала бы, но люди ее выращивали и развивали. Это человеческое изобретение, растение, которого не существует в природе. Кукуруза может выжить только в том случае, если ее посадят и защитят люди.

Ученые считают, что люди, живущие в центральной Мексике, создали кукурузу 7000 лет назад. Дикая трава Teosinte дало начало современной кукурузе. Из Мексики кукуруза распространилась на север, в юго-запад США и на юг вдоль побережья в Перу.

Коренные американцы обучили европейских колонистов взращивать кукурузу, и с момента ее появления в Европе кукуруза появилась во всем мире. Её выращивают в Канаде и в России, причем урожай кукурузы созревает почти каждый месяц в году где-то в мире. Это важная культура в России и основной продукт питания в мире, занимает третье лидирующее место.

Как консервировать кукурузу самостоятельно?

Каким бы качественным ни был магазинный продукт, нет ничего лучше кукурузы, приготовленной самостоятельно. Консервируются зерна ни чуть ни сложнее, чем, скажем, огурцы или помидоры, а потому очень рекомендуем разнообразить ассортимент своих разносолов.

Итак, как консервировать кукурузу:

  1. Очистите початки от листьев.
  2. Возьмите острый нож, початок установите на опору толстым концом и срежьте зерна — не переживайте о том, что вместе с ними срежется часть початка, в процессе варки зерен все эти «лишние детали» всплывут, и их легко будет убрать.
  3. Промойте зерна (1 кг), затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой (1,5 л), доведите по кипения.
  4. Убавьте огонь и варите кукурузу около 1 часа, снимая образующуюся на поверхности пену.
  5. Слейте отвар, но не выливайте, разложите зерна по банкам, заполняя их примерно на 3/4.
  6. Приготовьте маринад: смешайте отвар с солью (2 ст.л.) и сахаром (6 ст.л.), доведите до кипения и сразу разлейте по банкам — учтите, что зернышки должны плавать в маринаде свободно.
  7. Для лучшей сохранности банки можно также пастеризовать. Для этого их нужно установить на дно кастрюли, пока не закатывая, а лишь прикрыв крышкой, влить в кастрюлю немного воды, довести ее до кипения и пастеризовать около часа.

Осталось закатать банки и убрать их в темное место для хранения. Кукуруза в стекле, правильно законсервированная, может храниться до 4 лет!

Нитраты, ядохимикаты и кукуруза

Кукуруза не накапливает нитраты в початках, и при сборе ее с полей следует опасаться ядохимикатов. Кукурузу, которую вырастили на полях, за лето часто обрабатывают гербицидами. Считается, что после последней обработки должно пройти месяц, тогда данный химикат не опасен для жизни человека. Поэтому так опасно покупать или срывать кукурузу с полей. Никто не даст гарантию, что кукуруза без химии, так как ее могли вчера обработать.

Чтобы обезопасить себя, то всегда покупаем кукурузу с зелеными и сочными листьями, на которых нет темных пятен. Без листьев лучше не брать. А также кукурузу стоит понюхать, она не должна пахнуть химией. Еще если после варки, продукт также отдает химией, то лучше выбросить. От химикатов организм в лучшем случае просто избавится, это происходит при помощи диареи.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность кукурузного зерна составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. В этом же количестве зерна содержится:

  • белков — 3,3 г;
  • жиров — 1,3 г;
  • углеводов — 19,2 г.

  • фосфор — 302 мг;
  • калий — 287 мг;
  • магний — 127 мг;
  • сера — 115 мг;
  • кремний — 60 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • цинк — 2120 мкг;
  • марганец — 1085 мкг;
  • алюминий — 435 мкг;
  • бор — 272 мкг;
  • ванадий — 92 мкг.

Узнайте, чем полезна кукуруза.

Богат данный продукт и витаминами. В его составе есть такие вещества (на 100 г):

  • аскорбиновая кислота (витамин С)— 7 мг;
  • тиамин (В1)— 0,2 мг;
  • никотиновая кислота (В3, он же РР) — 1,7 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,6 мг;
  • биотин (В7) — 21 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) — 47 мкг;
  • ретинол (А) — 10 мкг.

Видео: полезные свойства кукурузы

Рецепты лечения болезней кукурузой

Первым из европейцев, кто увидел кукурузу, был Христофор Колумб.

В целительных целях стали применять её и вовсе в недавние времена, открывая разносторонние лечебные свойства.

Кукурузным маслом начали лечить атеросклероз, астму, мигрень, заболевания кожи.

Клиническими исследованиями было установлено польза кукурузных рылец. Экстракт кукурузных рылец растворяет почечные камни, а водный настой обладает кровоостанавливающим действием при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки.

Экстракты и отвары рылец прекрасно проявили себя при лечении холецистита, холангитов с задержкой желчеобразования.

Панкреатит

Кукурузу молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, варить вместе с обёртками и рыльцами початков до мягкости. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Глаукома и кровоизлияние в глаз

Сухие кукурузные рыльца измельчить, 15 г залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Почечная недостаточность

Одну чайную ложку кукурузных рылец залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 минут, настоять полчаса, процедить и пить по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничить себя в соли и жидкости.

Зуд наружных половых органов

Взять 1 чайную ложку кукурузного масла, 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку измельчённых в кашицу ядер грецкого ореха, предварительно поджаренного. Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа.

Противопоказания и вред

Для исключения неприятных последствий учитывают следующие противопоказания кукурузы:

  • чрезмерная свертываемость крови, обусловливающая предрасположенность к образованию тромбов;
  • язвенная болезнь.

Хотя аллергия на кукурузу проявляется редко, необходимо контролировать реакцию организма на этот злак, особенно у детей.

Если применяют целебные средства на основе рылец, то учитывают, что вред кукурузы может проявиться в следующих ситуациях:

  • плохой аппетит;
  • дефицит железа;
  • варикоз;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Вызывает нежелательные последствия в виде метеоризма, увеличения веса съеденная кукуруза на ночь. Если вареные или консервированные зерна приготовлены на ужин, то до сна выдерживают интервал не менее 2,5 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector