10 способов отличить настоящий мед от подделки

Содержание:

С каких цветов собран густой и темный мед

Существует огромное количество растений, после работы с которыми пчелы выделяют именно темный мед. Несмотря на то, что подобных разновидностей представителей флоры существенно меньше, чем тех, из которых получается светлый мед, их все ещё остается достаточно много для того, чтобы перечислить абсолютно все.

Краткий перечень:

  • гречиха;
  • лопух;
  • цикорий;
  • эвкалипт;
  • дягиль;
  • каштан;
  • вереск;
  • падевый мед.

Все они по-своему уникальны, и каждый из них по своему полезен, а потому выделять какой-то один сорт как наиболее полезный просто невозможно. Однако, отдельно следует отметить последнюю разновидность продукта пчеловодства. Падевый мед, в отличие от цветочного, производится труженицами полей не из цветов, а из выделений, которые выступают на листья растений. Он же — самый темный сорт меда из всех существующих. Отличается сильной горечью и не особо приспособлен для употребления в пищу. Зато у него много других полезных свойств, и для наружного применения он вполне подходит.

Среди темных сортов меда можно также встретить и таежный, и алтайский, и горный, который пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Все потому, что именно у этих сортов достаточно большая градация цвета — от самого светлого до темного, коричневого. Также темный мед может быть как жидким, так и достаточно густым — все зависит опять же от определенного сорта. 

Химический состав меда

Мед – продукт очень сложного состава. Ученые выделили в нем около 300 различных веществ и зольных элементов. Большая часть веществ, из которых состоит мед – это углеводы. Идентифицировать науке удалось пока лишь 42. Известно, что в меде всех видов содержатся глюкоза и фруктоза, в большей части медов также мальтоза и сахароза, во многих мальтулоза, тураноза, изомальтоза, эрлоза, мелецитоза, мелибиоза. Остальные углеводы обнаружены лишь в некоторых видах меда. Содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара или пади пчелами.

Интересно, что некоторые виды меда могут отличаться довольно своеобразным составом углеводов. Так, мед с рапса и белой горчицы содержит 55% глюкозы, а мед с плюща обыкновенного — 80%. В меде с белой акации отношение фруктоза: глюкоза равно 1,7: 1. А в меде с фацелии пижмолистной, белой глухой крапивы, руты лекарственной, герани луговой, белой акации, череды и в падевом находят 7-10% сахарозы.

Больше всего в меде содержится фруктозы и глюкозы – 88-90% (из них фруктозы 47-48, глюкозы 40-45%, соответственно). Содержание остальных сахаров примерно следующее: мальтозы — 4-6, сахарозы — 2-4, трегалозы — до 5 (падевые меда), мелецитозы — 1-3, раффинозы — 1-3, восстанавливающих дисахаридов — 10-15 и высших олигоз — 3-12%.

Есть в меде и белки. Процентное их соотношение может колебаться в пределах 0,08-1,9% (в среднем 0,5%). В цветочном меде белков обычно содержится в среднем 0,3-0,4%, в меде же с вереска обыкновенного и лептоспермума метловидного — 1%. В падевых медах белков больше, чем в цветочных. Интересно, что белки меда проявляют ферментативную активность. В меде обнаружены такие ферменты как амилаза, инвертаза, кислая фосфатаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, протеаза, аскорбинатоксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа.

Цвета меда

Мёд может быть не только жёлтых, золотистых, янтарных и коричневых цветов, но и прозрачного, белого, темно-жёлтого с красным оттенком и даже зеленоватого цвета. По статистике, наиболее популярен мёд светлых сортов, хотя проведённые исследования показали, что именно в тёмных сортах сладкого лакомства содержание полезных минеральных веществ значительно выше, а значит, и более полезными свойствами он обладает.

Как и цветочный, падевый мёд также делится на сорта, которые не так приятны на вкус и могут быть к тому же ядовиты.

Кроме перечисленных видов мёда особняком стоит ещё один — это пьяный мёд. Пьяный мёд получается из нектара собранного пчёлами с таких растений, как азалия, болотный вереск, багульник и некоторых других.

В составе этих растений содержатся ядовитые вещества, которые попадают в мёд с нектаром. Причём пьяный мёд ничем особо не отличается от обычного, его выдаёт разве что слабый запах пережжённого сахара.

Попробовав даже небольшое количество этого мёда, человек может почувствовать головокружение, тошнота и даже судороги. В этом случае может помочь промывание желудка также не будет лишним обратиться к врачу.

А что делать, если вам попался пьяный мёд, выбрасывать? Оказывается, нет. Его необходимо в течение 30 минут подвергнуть термической обработке при температуре 45–50 градусов.

Сорта по географическому признаку

Какие бывают сорта по географическому признаку? Ответить на этот вопрос очень просто – вещество отличается по типу растений, которые произрастают только в определенном регионе. К примеру, башкирский и дальневосточный получают с определенных видов липы, которые растут только в этих географических областях.

Поскольку подобные растения имеют уникальные полезные свойства, нектар из них тоже считается особенным. Обычно он стоит дороже обычного и купить его можно только в определенных хозяйствах.

Дальневосточный липовый

Лечебные свойства дальневосточного вида гораздо выше, чем у других сортов. Стоит этот продукт тоже дорого, поскольку для его производства используется нектар дальневосточной липы, произрастающей в горах (рисунок 2).

Рисунок 2. Особенности Дальневосточного вида

Кроме того, такой продукт считается экологически чистым, так как нектар, собранный насекомыми, не содержит примесей пыли или вредных веществ.

Алтайский: виды

Алтайский, как и другие региональные сорта, обладает высокой ценностью. Географический регион, где его производят, считается экологически чистым, а большое разнообразие лечебных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, делают готовый продукт очень полезным для организма.

Разнообразие растений позволяет выделить несколько видов алтайского нектара (рисунок 3):

  • Полевой – самый распространенный сорт, так как для его изготовления используются луговые и степные травы (сельскохозяйственные культуры, кипрей, малина и др.).
  • Луговой – получают в равнинной части региона со степных трав.
  • Таежный алтайский считается самым разнообразным. Большинство таежных сортов считаются уникальными, так как сырье для получения нектара встречается только в определенном регионе.
  • Горный продукт, произведенный на Алтае, очень высоко ценится. Его запах очень насыщенный, поскольку в состав первичного сырья входит нектар многих горных растений. Самым ценным считается бортевой, который добывают дикие пчелы, а люди потом собирают продукт в дуплах.

Рисунок 3. Алтайский мед и его виды

Мед Башкирии: сорта

Считается одним из самых ценных, так как производится в экологически чистом регионе с большим количеством растений-медоносов. В прошлом в Башкирии добывали преимущественно дикий нектар, но сейчас его производят на многочисленных пасеках.

Рисунок 4. Виды Башкирского нектара

Среди сортов Башкирского нектара самым популярным считается липовый (рисунок 4). Но есть и другие виды, в том числе и цветочные. Вне зависимости от сорта, нектар липы присутствует практически в любом продукте, поэтому у Башкирского продукта характерный янтарный цвет и достаточно насыщенный аромат.

Сорта меда, предусмотренные ГОСТом

У нас в стране предусмотрены следующие госты: ГОСТ Р 54644-2011 (Мед натуральный. Технические условия), ГОСТ 31766-2012 (МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ) и ГОСТ 19792-2001 (МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.), ГОСТ 32168-2013 (Метод определения падевого меда). С условиями и требованиями данных ГОСТов Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Итак, ГОСТом предусмотрены следующие сорта меда (виды).

Сорта меда по ботаническому происхождению

1. Мед цветочный — выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений. В свою очередь, он делиться на монофлерный или полифлерный.
2. Падевый – содержащий части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.
3. Смешанный сорт — Естественная смесь цветочного и падевого меда.

Полифлерный сорт цветочного меда

Полифлерный – это мёд, выработанный медоносными пчелами из нектара различных цветков растений.
ГОСТом не предусмотрены дальнейшее разделение на сорта. У профессиональных пчеловодов и серьезных производителей выделяют следующие полифлерные сорта меда:

Лесной – наиболее ценный сорт меда. Считается самым экологически чистым и обладает уникальным оздоровительным эффектом. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно лесных цветков. В зависимости от лесной зоны и региона состав растений может быть разнообразным. Это липа, клен, черемуха, различные ягодные культуры, а также пустырник, татарник, бодяк и другие медоносы.

Полевой (полевое разнотравье) – по праву занимает второе место после лесного сорта меда. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно полевых цветков. Данный сорт мёда пчелы собирают из разнообразных полевых растений, таких, как клевер, татарник, василек, осот, лопух, зверобой, кипрей и другие.

Луговой — этот сорт меда произведен пчелами из нектара преимущественно луговых цветков. Самый распространенный сорт в России. Его можно охарактеризовать – как мед собранный “у дома”. Данный сорт меда очень часто производят пчеловоды-любители.

Смешанный сорт меда — это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара различных цветков. По типу сбора очень похож на луговой мед. Пасека размещается в удобном для пчеловода месте и основной задачей здесь является сбор конечного продукта.

Монофлерный сорт цветочного меда

Монофлерный мед — это сорт, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно одного вида цветков растений.

Собранный с одного или нескольких видов цветочных растений

Продукт, собранный с различных медоносов (с разнотравья), является смешанным и называется полифлорным. Если пчелы в процессе производства лакомства собирают пыльцу и нектар с растения одного вида, то готовый продукт считается чистым и называется монофлорным. С одной пасеки в течение одного сезона опытные пчеловоды собирают несколько сортов.

Получить однородное лакомство не так просто, ведь пчелы опыляют все одновременно цветущие растения на всей территории вблизи пасечных пастбищ, а не выбирают обособленно. Для того чтобы перегнать конкретный мед, на территории, где располагается пасечное угодье, специально создаются насаждения определенного медоноса.

Существует множество сортов монофлорного меда. Таким видам дают название самого растения-медоноса. Наиболее популярные:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • кипрейный;
  • одуванчиковый;
  • донниковый;
  • васильковый;
  • вересковый;
  • горчичный;
  • ивовый.

Этот список далеко не полный — сколько растений, столько и разновидностей продукта. Каждый отдельный вид обладает специфическими чертами, отличается цветом, запахом, консистенцией, вкусовыми качествами, стоимостью.

Цена зависит от частоты произрастания медоноса. Многие виды являются редкими, а поэтому считаются элитными и дорогостоящими.

Все сорта монофлорного меда являются полезными и пригодными для использования в пищу. Они характеризуются богатым химико-биологическим составом и благотворно воздействуют на организм человека. Монофлорный мед отличается разным соотношением полезных веществ и витаминов, лечебными свойствами и степенью выраженности того или иного признака.

Использование меда в косметологии

Мед применяется в составе кремов и масок для лица и волос, как промышленных, так и домашнего приготовления. Этот продукт есть практически на каждой кухне, поэтому самостоятельно сделать благотворное средство ухода за кожей и волосами можно в любое время.

Пользу меда может ощутить каждая женщина, которая решит начать борьбу с целлюлитом. Для этого делают специальный массаж: жидкий продукт наносят на ладони, «приклеивают» их к сухой, предварительно распаренной коже проблемных мест, а затем ладони резко отрывают от тела. Движения повторяют быстро и часто, продолжительность процедуры – 15 минут. Такой массаж не только уменьшит признаки целлюлита, но и сделает кожу нежной, гладкой и подтянутой.

Польза для кожи лица

Мед оказывает смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие на кожу, устраняет сухость и шелушение, насыщает полезными веществами и витаминами, освежает и улучшает цвет лица. Медовые маски помогают устранить мелкие морщинки, делают менее заметными пигментные пятна и веснушки. Приведем несколько рецептов:

  1. Омолаживающая маска для зрелой кожи: 1 чайная ложка масла сладкого миндаля, 1 чайная ложка меда, 1 капсула витамина Е и 1 капля эфирного масла розы.
  2. Увлажняющая маска для сухой, шелушащейся кожи: 1 столовая ложка меда, 1 яичный желток и 0,5 столовой ложки масла льна.
  3. Маска для жирной кожи с расширенными порами: 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки творога, 1 желток.
  4. Питательная маска для сухой и проблемной кожи: мякоть половинки банана, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка сока алоэ.

Готовят домашние средства непосредственно перед применением из свежих продуктов. Как правило, маски слегка подогревают до температуры тела и наносят на чистую кожу, увлажненную тоником. Выдерживают 15-20 минут, после чего смывают водой и используют свой обычный крем.

Применение меда для волос

Мед стимулирует рост волос, препятствует их чрезмерному выпадению, возвращает силу и природный блеск тусклым, ослабленным и поврежденным прядям. Он питает волосяные луковицы, укрепляет корни, помогает устранить ломкость волос, эффективно увлажняет их, делает гладкими, мягкими и эластичными. Приведем базовые рецепты медовых масок для волос:

  1. Маска для укрепления ослабленных волос: 1 столовая ложка кокосового масла и 1 столовая ложка меда.
  2. Маска, предотвращающая выпадение волос: 1,5 столовые ложки репейного масла, 1 столовая ложка меда, 1 яичный желток.
  3. Питательная и укрепляющая маска: 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 1 яичный желток.
  4. Маска от выпадения волос с витаминами: 1 желток, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка сока алоэ, 1 ампула витамина В1, 1 ампула витамина В6.
  5. Увлажняющая маска для ослабленных и пересушенных волос: 2 столовые ложки мякоти банана, 1 столовая ложка мякоти спелого авокадо, 2 столовые ложки жидкого меда, 1 столовая ложка глицерина, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка касторового масла. Фрукты измельчают в блендере и смешивают с остальными компонентами.

Маски с медом следует наносить на чистые, слегка влажные волосы. После этого необходимо надеть на голову полиэтиленовую шапочку и укрыть сверху махровым полотенцем. Время воздействия медовых масок – от 30 до 60 минут. Смывать эти средства нужно теплой водой, а если в их состав входят натуральные масла, то с помощью шампуня.

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Особенности темного продукта пчеловодства

Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.

Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов. Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.

Качества темного меда

Теперь вы понимаете, почему мед темный – все зависит от того, нектар с каких цветов собирают пчелы для меда, а также других компонентов, которые берутся в качестве основы. И заметьте, что большая часть видов с коричневым оттенком является именно цветочными. Пигменты переходят от цветка, с которого был собран нектар. Однако несмотря на разные компоненты, коричневый вид имеет определенные характерные для него качества. Кстати, чем дольше он хранится, тем темнее он становится.

Как отличить от подделки

Несомненно, у всех видов различные запахи и вкусы

Если вы знаете, какой решили покупать, то уделите внимание аромату и вкусовым качествам – если они не соответствуют должным, то перед вами, скорее всего, может быть подделка. В натуральном продукте характерные ему свойства будут сохраняться длительное время

Более жидкое состояние продукт может сохранять только в течение нескольких месяцев. Если вы покупаете его в зимнее время года и он является жидким, то это свидетельствует либо о том, что он был подогрет, либо о том, что в него что-то добавлено.

В основном консистенция темных сортов меда является густой, такой продукт довольно тягучий, он не будет легко стекать с ложки.

Однако, подделать такой цвет меда сложнее и поэтому, отдавая предпочтение одному из таковых, у вас больше шансов купить натуральный неразбавленный продукт. Однако, такие сорта также больше попадают в категорию «низкосортных». Но все равно они остаются природной кладовой, из которой каждый может извлечь полезнейшие натуральные дары. Узнать больше про сорта меда можно здесь

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 21-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Что в мёде вредного?

При всех его полезных свойствах, мёд не стоит есть много и сразу. Из-за высокой калорийности слишком большие порции мёда могут обернуться лишними килограммами и заметно повысить сахар в крови. Также мёд не стоит есть людям, страдающим от аллергии на пыльцу растений.
Так как мед содержит в себе множество ферментов, при излишнем употреблении он сильно нагружает работу поджелудочной железы и почек, что увеличивает риск инфекций мочеполовых каналов; большое количество фруктозы мешает организму впитывать другие питательные вещества.

Кроме того, он может вызвать кариес, так как большое количество меда плохо влияет на эмаль. Также мёд – высокоаллергенный продукт, который может вызвать аллергию даже у тех, у кого до этого ее не было.

Необходимые предостережения

Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем

Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:

  1. Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
    • неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
    • проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
  2. Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
  3. Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.

Хорошего — по чуть-чуть

Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище

Луговой мёд

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки,
тимьяна, чабреца,
белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой
мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея,
цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других
медоносов, растущих на лугах.

Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более
желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий
букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными
свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется
при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек,
оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее
действие.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.

Сорта и виды меда

Для систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Как правильно употреблять и хранить мед

Если вы хотите, чтобы продукт принес организму максимальную пользу, необходимо придерживаться правил его хранения и употребления:

  1. Пожалуй, один из главных моментов, который нужно запомнить всем любителям чаепития: мед нельзя добавлять в горячую воду. Его вообще нельзя нагревать выше 45 градусов, поскольку высокая температура убивает практически все полезные вещества. Если добавить мед в горячий чай, пользы от него будет не больше, чем от чая с сахаром. Кроме того, не стоит забывать, что в продукте, который подвергся воздействию высокой температуры, образуется канцерогенное вещество. Поэтому возьмите за правило пить чай с медом «вприкуску».
  2. Все сказанное выше относится и к консервации, приготовлению десертов и выпечки. В медовых тортах, пирожных и пряниках, а также в маринадах, в состав которых входит мед, от него не будет пользы, поскольку все ценные вещества уничтожит высокая температура. Можно заменить мед в этих рецептах сахарным сиропом и избежать образования канцерогена.
  3. Мед нужно хранить в сухой емкости. Она не должна быть металлической, чтобы не происходили процессы окисления. Лучше выбрать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без поврежденной эмали. Пластиковые контейнеры также не подходят для хранения этого продукта.
  4. Срок годности натурального меда по ГОСТу составляет от 8 до 12 месяцев. Однако во многом этот показатель зависит от степени его зрелости. Качественный, выдержанный продукт сохраняет свои полезные свойства и после этого срока. В сухом, темном, прохладном месте, в закрытой посуде, без доступа воздуха и солнечного света мед может храниться годами. Однако следует помнить, что по прошествии 12 месяцев он постепенно начинает утрачивать свои целебные качества.

Сорта монофлерного мёда (ГОСТ)

ГОСТом предусмотрены следующие сорта монофлерного мёда:

Гречишный мед — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи (не менее 30%).

Липовый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (не менее 30%).

Подсолнечниковый мед — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника (не менее 45%).

Мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (ГОСТом не установлено).

Мёд с хлопчатника — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков хлопчатника (ГОСТом не установлено).

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Мёд

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции. Светлый продукт быстрее всего оседает

Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Противопоказания

Сорта
продукции пчеловодства темных оттенков благоприятно действуют на организм из-за
содержания биологически активных веществ. Однако у этого свойства имеются также
негативные стороны, которые мешают употреблению нектаров каждым человеком.
Противопоказания:

  • возраст до 3–5
    лет;
  • аллергическая
    реакция, индивидуальная непереносимость;
  • беременность,
    грудное вскармливание;
  • пониженное
    давление;
  • сахарный диабет,
    лишний вес.

Черный мед редкий продукт на магазинных полках и рынках. По целебным свойствам, содержанию минералов, витаминов, других элементов превосходит многие светлые цветочные сорта. Главные советы перед применением: избегать подделок, соблюдать суточную дозировку и правильно хранить. Это помогает извлечь максимум пользы из употребления.

Сорта меда

Разных видов мёда существует огромное множество. Но все они принадлежат к определенному сорту: либо темному, либо светлому.

Темные сорта

Продукт темного сорта отличается повышенной плотностью и тягучестью. В его составе присутствует повышенное количество железа, природных антиоксидантов и микроэлементов. Он хорошо помогает при гипертонической болезни и повышенной нервозности.

Поскольку подделать мёд темного сорта довольно проблематично, поэтому вероятность покупки фальсификата намного ниже.

Самые известные виды этого сорта – гречишный и вересковый.

Белые сорта

Виды этого мёда отличает более легкая усвояемость. Нагрузка на органы пищеварительной системы минимальна. Для большей части сортов типична жидкая консистенция.

Мёд светлых сортов обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Благодаря этому очищает организм от шлаков и токсинов за счет выведения их через поры кожи. Типичным представителем этой группы считается липовый мёд.

«Мёд светлых сортов обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Благодаря этому очищает организм от шлаков и токсинов за счет выведения их через поры кожи».

Светлана Титова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector