Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото

Содержание:

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка – 600 гр
  • картошка – 6 шт
  • лук – 2 шт
  • сушеные грибы – 50 гр
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатный соус – 4-5 ст ложки
  • бульон – 300 мл
  • соль, перец по вкусу

Для теста:

  • мука – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • вода – 1,5 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3-4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить 3-4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14. Есть с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках – это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, ешьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Вкусное с говядиной в горшочках

Данный рецепт является базой для ваших экспериментов. Вы можете менять продукты, но смысл блюда останется неизменным. Оно будет по-прежнему вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу;
  • зеленый горошек – 200 г.

Приготовление:

1. Промываем говядину. Удаляем жилы, пленку и жир. Нарезаем на небольшие кусочки.

2. Далее чистим лук и морковь и нарезаем кольцами.

3. Почищенный картофель режем на небольшие кубики.

4. На сильном огне обжариваем говядину до румяной корочки, главное не пережарить, внутри оно должно оставаться мягким сочным.

5. Приступаем к формированию нашего горшочка. На дно устилается мясо говядины, затем идет лук, а его, в свою очередь, покрываем морковью.

6. Самым верхним слоем будет картофель. Также добавляем лавровый лист, специи, соль, если необходимо.

7. Параллельно разбавляем в стакане томатную пасту с водой. Готовый раствор заливаем в горшочек, но не до краев, чтобы она не выкипала.

8. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, где температура составляет 180 градусов на 40 – 50 минут.

К получившемуся блюду прекрасным дополнением послужит зеленый салат с огруцами и черемшой.

Как приготовить жаркое в горшочке с мясом и картошкой

В первую очередь нарезаю мясо на кусочки величиной примерно в 3 см. Затем разогреваю сухую сковороду и обжариваю на максимальном огне примерно 5-7 минут, чтобы запечатать внутри все мясные соки. Я рекомендую использовать свинину «с жирком», которая просто идеально подходит для жаркого, получается очень сочной, а главное не нужно использовать масло для жарки

Если у вас все-таки нежирная свинина, добавьте 50-70 грамм сала — нарежьте его мелкими кусочками и вытопите смалец, а затем уже на этом жире подрумяньте мясо, получится вкусно и с дымком, то что нужно для жаркого в горшочках!

Обратите внимание, что я не добавляю соль — повара не советуют солить мясо во время жарки, потому что соль при попадании на его поверхность вытягивает жидкость, а наша задача состоит в сохранении сочности жаркого. Очень сильно пережаривать мясо не нужно, иначе получится сухим, достаточно добиться румяной корочки на сильном огне.

Мясо извлекаю из сковороды

А в том же жире, который остался, обжариваю овощи. Картофель нарезаю крупными кусочками — слишком мельчить не нужно, у нас же жаркое по-домашнему, да и при крупной нарезке картошка лучше сохранит свою форму. Закладываю в разогретую сковороду картошку, обжариваю на сильном огне примерно 5 минут, чтобы она схватилась по краям и чуточку подрумянилась, но осталась сырой внутри.

Лук очищаю и нарезаю полукольцами, морковь — тонкими кружками (или брусками, или соломкой, как вам нравится). Затем закладываю в сковороду одновременно лук и морковь. Обжариваю все вместе еще примерно 5 минут, чтобы лук стал чуть мягче.

Теперь наполняю горшочки. На дно каждого насыпаю сначала половину обжаренных овощей.

Затем распределяю мясо. Кладу по кусочку лаврового листа и присыпаю перцем.

И снова «накрываю» его картошкой, луком и морковью.

Бульон подогреваю и довожу до нужной степени солености — он должен быть чуточку более соленым, чем обычно, так как овощи и мясо впитают в себя часть соли при запекании. Разливаю горячий (!) бульон по горшочкам, сверху присыпаю смесью молотых трав. Жидкости может уйти разное количество в зависимости от объема горшочков и плотности наполнения, поэтому наливайте столько, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. У меня в этот раз ушло 400 мл на два больших горшка.
Прикрываю крышечками и отправляю горшки с мясом и картошкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Обычно керамику рекомендуют ставить в холодную духовку, чтобы не треснула. Но в нашем случае содержимое горшочков и бульон уже горячие, поэтому можно ставить в теплый духовой шкаф. Время запекания — 40 минут. Готовность определяется по мягкости верхних кусочков картошки и моркови.

Подавать жаркое с мясом и картошкой можно в горшочке или пересыпать на плоское блюдо. Сверху я присыпаю зеленью и мелкорубленным чесноком. Приятного аппетита!

Жаркое с мясом и тестом

На первый взгляд этот рецепт ничем не отличается от других, но вместо крышки тут выступает тесто.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 100 н;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Слоеного теста (пресного или дрожжевого) – 200 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим продукты для дальнейшего использования. Промываем свинину, чистим чеснок, лук и картофель.

2. Далее нарезаем лук на мелкие кусочки, а свинину на небольшие кубики.

3. Необходимо обжарить лук и мясо, затем добавить грибы, посолить и поперчить. Продолжаем обжаривать в течение 20 минут.

4. Режем картофель на крупные кубики, затем обжарить до еле заметной корочки.

5. Пока жарится картофель, необходимо выдавить чеснок в сметану и тщательно размешать полученный соус.

6. Начинаем укладывать наш горшочек со смеси мяса и грибов, затем время картофеля, далее добавляем сметанный соус.

7. Края горшочка смазать растительным маслом. Раскатать тесто до 3 мм толщиной и накрыть горшочек.

8. Установить горшочки в разогретую духовку до 180 градусов и запекать в течение 30-40 минут.

Неплохая альтернатива получилось классическому рецепту. И вкусно, и необычно. А какое оно ароматное и сытное.

Вкусное жаркое с мясом и грибами в горшочках в духовке

Использование даров леса в русской кухне очень популярно, поэтому неудивительно, что жаркое, приготовленное с мясом и грибами в горшочках, имеет очень древнюю историю.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • картофель — 800 г;
  • сыр любого сорта — 200 г;
  • свинина — 600 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • грибы свежие (подбираем по вкусам) — 500 г;
  • бульон/вода — до 250 мл;
  • паприка молотая, прованские травы;
  • соль морская, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Для получения насыщенного вкуса еды используем свежую свинину с жировыми прослойками. Например, корейку. Промываем мясо, удаляем все прожилки, возможные косточки и излишки сала.
  2. Промокаем свинину салфетками, нарезаем крупной соломкой. Обжариваем в сильно нагретой сковороде, непрерывно перемешивая куски, чтобы они аппетитно подрумянились. Аромат пошел по кухне, аж слюнки набежали!
  3. Снимаем с грибных шляпок нежную пленку, чуть укорачиваем ножки. Промываем продукт, тщательно просушиваем полотенцами, шинкуем тонкими слайсами.
  4. Мясо уже слегка порозовело, поэтому извлекаем кусочки из емкости, помещаем на тарелку. На место свинины выкладываем шампиньоны. Выпариваем излишки влаги, поджариваем грибы до светло-коричневого оттенка и помещаем в отдельную чашу.
  5. Освободившуюся посуду заполняем брусочками очищенного и нарубленного картофеля. Его также оформляем до золотистой корочки, после чего дополняем нарезанными колечками лука и кружочками моркови. Поджариваем до готовности.
  6. Размещаем мясо и овощи в горшочки, выкладывая следующими слоями: картофель, свинина, грибы, лук с морковью. Сверху добавляем измельченный чеснок. Солим и перчим продукты, посыпаем прованскими травами.
  7. Вливаем в каждую емкость бульон или питьевую воду. Закрываем посуду, отправляем на час в печь (180 °C).

В конце процесса посыпаем кушанье сырной стружкой. Когда она распустится в виде восхитительно нежной корочки, — яство готово!

Watch this video on YouTube

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Для приготовления жаркого в горшках используется любое мясо, можно птицу. Свинина, говядина, баранина просто нарезаются и готовятся. Кролика желательно перед приготовлением вымочить, как и дичь. Любое мясо можно замариновать или обжарить, вкус блюда от этого только выиграет. Для большей мягкости и нежности кусочки можно предварительно отбить.

Картофель очищают, нарезают кубиками, ломтиками или брусочками. Его также можно обжарить на сковороде, но чаще закладывают в сыром виде.

Что еще добавляют в блюдо:

• разные овощи;

• грибы;

• специи;

• молочные продукты, в том числе сыр.

Иногда вместе с мясом закладывают бекон, колбасные изделия и делают сборное жаркое, напоминающее солянку. Горшочки можно заливать соусами или тушить продукты в своем соку. Для наполнения можно использовать сливки, сметану, бульоны, овощные соки. Чем больше жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп.

Готовим из говядины

Компоненты:

  • 1 кг говядины;
  • томаты – 6 штук;
  • 3 средние морковки;
  • 3 небольшие репчатые луковицы;
  • 1 г цедры апельсина;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • 200 мл вина красного сухого;
  • 2 ст. л. масла оливы для жарки;
  • 100 г маслин;
  • половина головки чеснока;
  • 3 ст. л. бренди;
  • чёрный перец в горошке и молотый;
  • по желанию, зелень и соль.

Как готовить жаркое из говядины:

  1. Вымыть мясо, очистить от жилок и порезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь – шайбами, помидоры – произвольно, удобными для употребления кусочками.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу или измельчить ножом.
  4. Подготовка маринада: в красное вино добавить морковь и лук, цедру апельсина, лавровый лист и перец в горошке. Тщательно перемешать состав и залить им говядину с овощами. Поставить заготовку в холодильник на ночь.
  5. Утром достать овощи с мясом из жидкости и высушить.
  6. Поджарить мясо с обеих сторон на сковороде, добавить чеснок, томаты и маринованные овощи. Влить бренди и положить лавровый лист. Под конец тушения залить всё маринадом так, чтобы он покрывал продукты. При нехватке жидкости добавить бульон или воду. Подсыпать соль и перцы.
  7. Вскипятить, переложить всё в горшочки и поместить их в духовку. Готовить при температуре 160ºС от 2 до 2,5 часов. Положить маслины за полчаса до готовности.

Watch this video on YouTube

Горшочки с кусочками домашнего лаваша

Если забыла купить хлеб, то приготовь на обед или ужин это блюдо. К тому же, домашний лаваш гораздо вкуснее заводского хлеба.

Тебе понадобится:Для основного блюда: 4 картошки, 450 г свиной вырезки, 300 г грибов, 1 белая луковица, морская соль и приправа грибная.Для лаваша: 150 мл теплой воды, 300 г просеянной муки, по половине чайной ложки сухих (быстрых) дрожжей, соли и сахара.

Приготовление:1. Из указанных ингредиентов замеси дрожжевое тесто, накрой полотенцем. Поставь в теплое место подниматься.2. Пока тесто подходит, почисть картошку и нарежь средними кубиками, слегка обжарь на растительном масле. Разложи по горшочкам.3. С мясом поступи так же, как и с картофелем. Нарежь помельче и обжарь до образования румяной аппетитной корочки. Распредели по горшочкам. Не забудь посолить и поперчить по своему вкусу.4. Поверх мяса разложи крупно нарезанные грибы и полукольца лука. Залей горшочки водой.5. От теста руками отрывай небольшие кусочки, скатай из в шарики руками, смазанными растительным маслом. Уложи в горшочки.6. Запекай в духовке 40 минут, не накрывая крышками.

Рецепт 1: Жаркое в горшочках по-домашнему

Блюдо, которое предлагает сварить горшочек на этот раз, называется жаркое по-домашнему. В качестве мяса используется куриное филе. Хотя можно взять баранину, телятину или свинину, главное, чтобы было мясо молодого животного. Ингредиенты рассчитаны примерно на 4 порции.  Ингредиенты: по 300г куриного филе и свежих шампиньонов, по одной луковичке и морковке, стакан сметаны, 4 средние картофелины, растительное масло, специи и приправы: соль, соевый соус, перец, любимые приправы, лавровый листик.

Способ приготовления

Морковь крупно натереть. Грибы и лук – порезать кубиками. Мясо разрезать на кусочки и замариновать на полчаса в соевом соусе.

Обжарить мясо на масле, добавить грибы, дождаться, пока выкипит лишняя вода и положить лук с морковью. Всю благоухающую массу необходимо обжарить. Одновременно, в другой сковородке обжарить до полуготовности картофель, нарезанный брусочками.

В миску переложить жареный картофель и мясо-грибную смесь, добавить приправы, перец, соль, перемешать и разложить по горшочкам. Туда же распределить сметану и влить по маленькой ложке соевого соуса. Долить горячей воды и запечь минут тридцать-сорок в духовке (200С). За минут десять-пятнадцать до выключения, положить небольшой листик лаврушки. Кто не любит соевый соус, может заменить его другим, или вовсе исключить.

С черносливом

Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом. За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат. Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив без косточек –9 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сухой тимьян – 1/3 чайной ложки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 1/3 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – 1/2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать кусочками, приправить солью, перцем, тимьяном, разложить по горшкам.
  2. Сельдерей помыть, убрать волокна, порезать кусочками, морковь – кружочками, луковицы – полуколечками. Распределить по горшкам, влить воду до 2/3 высоты.
  3. Отправить на час внутрь духовки, нагретой до 220 градусов с неплотно прилегающими крышками.
  4. Грибы потушить на масле, открыть горшки, всыпать туда вместе с черносливом. Держать еще 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавать с зеленью.

Жаркое со свининой и картошкой в горшочках

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • свинина — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • бульон — от 80 мл;
  • картофель — 700 г;
  • морковь — 200 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • специи (соль, перец), листы лавра, травы прованские, пряности — используем по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем кусок мяса, промокаем бумажными салфетками, нарезаем крупными частями.
  2. Измельчаем на кубики свиное сало, нагреваем в сковороде на невысоком огне, дожидаясь, чтобы кусочки постепенно выпустили весь жир.
  3. Достаем полученные шкварки — они закончили свою службу. Помещаем порционно разделенную свинину, обжариваем ее не более 10 минут, постоянно переворачивая. В конце процесса приправляем солью.
  4. Все стороны мяса должны стать золотистыми. Следим за тем, чтобы не пересушить главный компонент блюда. В этом залог вкусного приготовления жаркого в горшочках!  
  5. Очищенный картофель нарезаем брусочками или в иной форме (как нравится), готовим в отдельной сковороде вместе с аналогично нарубленной морковью. Прогреваем продукты в масле до полуготовности, чуть солим и перчим.
  6. Еще в одной емкости слегка обжариваем нашинкованный полукольцами лук, соединяем с кусочками обработанных клубней.
  7. Выкладываем в каждый горшочек часть овощного состава, сверху размещаем слой мяса. Наполняем посуду компонентами блюда почти до горлышка. Не забываем добавить по листику лавра и нескольку горошин перца душистого.
  8. Разливаем по кастрюлькам оставшийся в сковороде состав жира, затем распределяем бульон. Последним штрихом станут измельченные зубки чеснока и рубленая зелень.
  9. Закрываем горшочки, отправляем часа на полтора в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Аналогичным способом получали вкуснейшее кушанье наши бабушки. Пример, достойный подражания!

Watch this video on YouTube

Как приготовить мясо в горшочках в духовке

Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами. Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками. Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.

Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие. Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь. Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.

Мясо для жаркого

Чтобы изготовить правильное жаркое в горшочках в духовке, нужно выбрать мясо. Идеально для этого подойдет сочная мягкая мякоть. Выбирая баранину, стоит взять верхнюю часть спины от ягненка, свинину – шейку или окорок, говядину – лопатку или подреберную часть. Мясо должно быть свежим, без большого количества жира, чтобы сохранило свою консистенцию во время готовки и выглядело хорошо на фото.

Время приготовления

Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора. После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции. Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.

Рецепт жаркого в горшочках с мясом, картошкой и грибами, запечённого в духовке

Приготовить жаркое по карману каждому. Выбор ингредиентов зависит от ваших предпочтений, положить можно всё, что душе угодно. В горшочке мясо и овощи дадут сок, равномерно пропитаются и ароматизируются специями и пряностями. Блюдо лёгкое, сытное и аппетитное. Минимум усилий – максимум вкуса!

Кухонная утварь: доска и нож; любая ёмкость; сковорода; горшочки для запекания.

Ингредиенты

свинина 500 г
картошка 4 шт.
грибы 200-300 г
сливочное масло 70 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
лавровый лист 3 шт.
соль 1 ч. л.
чабер 1 ч. л.
паприка 2 ч. л.
розмарин веточка
перец молотый щепотка
вода 400 мл
чеснок 2-3 зубка
лук зелёный 1 стручок
растительное масло 30 мл
болгарский перец 1,5 шт.

Этапы приготовления

Для рецепта я подготовила карбонат из свинины. Если вы любите пожирнее, выбирайте шею или окорок. Добавила в жаркое замороженных опят и пряностей. Все овощи я предварительно вымыла и почистила. При обжарке всех ингредиентов я добавляю сливочного масла. Оно смягчит и улучшит вкус блюда.

  1. Нарезаю 500 г свинины небольшими кубиками.
  2. На сковороду вливаю 30 г масла растительного с добавлением 40 г сливочного масла.
  3. Слегка обжариваю свинину, придавая ей лёгкую корочку. Перекладываю в отдельную посуду.
  4. Добавляю на сковороду одну морковь, нарубленную ломтиками, 4 картофелины, порезанные кусочками. Пережариваю около 5 минут.
  5. Когда овощи приобрели золотистый оттенок, выкладываю одну луковицу (полукольцами) и 1,5 шт. сладкого перца.
  6. Перемешиваю все ингредиенты, сверху выкладываю 200 г опят. Обжариваю ещё 2-3 минуты с добавлением 40 г сливочного масла. Посыпаю щепоткой чабера и чёрного молотого перца, солю (1 ч. л.), кладу пару листиков лаврушки и веточку розмарина. Сверху покрываю крупно порубленным чесноком (2-3 зубка). Для цвета добавляю 2 ч. л. сладкой паприки. Перемешиваю овощи и жарю 5 минут.
  7. В горшочки укладываю розмарин, пережаренные овощи и мясо.
  8. Каждый горшочек равномерно заливаю водой (300-400 мл, чтобы не покрыло полностью).
  9. Отправляю в духовку примерно на 40 минут. Запекаю при температуре 180° С.
  10. Жаркое со свининой выкладываю на тарелочку и посыпаю стручком зелёного рубленного лука, но можно подавать и в горшочках, так даже интереснее.

Видеорецепт

Если вы ещё думаете, готовить жаркое или нет, посмотрите видеорецепт с пошаговым приготовлением, и ваши сомнения отпадут.

Как видите, всё довольно просто. Главное – нарезать мясо и овощи на примерно равные по размеру кусочки, так они равномерно пропекутся. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы бульон не испарился.

Подливка получается очень сытной и ароматной. Чтобы блюдо было сытнее, можно добавить сметаны, посыпать тёртым сыром. Кстати, можно не обжаривать ингредиенты, а смешать их и приправить специями, пряностями, залить водой, бульоном и запечь в духовке.

Так гораздо проще, да и для организма полезнее, так как овощи и мясо сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мало кто откажется от жаркого в горшочках с мясом и грибами, излучающего превосходный аромат.

Если вы приготовили жаркое из верхней части окорока, попробуйте сделать гуляш из свинины с подливкой. Окорок – лучшее мясо для котлет, гуляша и бульонов. А если вы предпочитаете говяжье мясо, приготовьте гуляш из говядины в мультиварке.

Готовим в духовке по-домашнему

Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 перец;
  • 1 помидор;
  • приправы: лавровый лист, соль, перец.

Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.

В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.

Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.

При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.

Сытное блюдо из индейки

Компоненты:

  • 1,2 кг индейки;
  • 0,4 кг молодой картошки мелкого размера;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. шалфея.

Приготовление жаркого из индейки:

  1. Порезать крупными кусками мясо индейки, а лимон – слайсами. Мясо натереть перцем и шалфеем, сверху выложить лимон. Оставить на 8 часов.
  2. Соломкой порезать морковь, лук – мелкими кусочками, а кабачки – половинками шайб. Вымыть и очистить картофель.
  3. Выложить в горшочек индейку, картошку, лук с морковкой, кабачки и целые зубки чеснока.
  4. Разбавить водой сметану, добавить соль и перец. Полить полученным соусом содержимое горшочка.
  5. Поместить емкость в духовку и установить температуру 220ºС. Готовить полтора часа, затем выключить духовку и оставить горшочек в ней ещё на 15 – 20 минут.

Watch this video on YouTube

Жаркое в горшочках подойдёт и для обычного, и для праздничного ужина. Оно всегда ароматно, вкусно и оригинально. От такого лакомства редко кто отказывается, а потому труды хозяйки всегда оказываются вознаграждены похвалой и совершенно пустыми горшочками!

Горшочек с начинкой из овощей и говядины — симпатично и вкусно!

Говядина — мясо «сложное», нередко она получается очень жесткой. Но только не в керамическом горшочке! Жаркое с таким мясом в составе всегда выходит необычайно вкусным, а говядина прямо «тает во рту». Мы предлагаем вам традиционный рецепт, а чтобы сделать блюдо более легким и полезным, просто замените картофель тыквой или кабачком.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьего филе — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 6 штук;
  • лук — 1 луковица;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • помидоры — 2 маленьких;
  • соль;
  • зелень;
  • бульон овощной или мясной — 0,5 л;
  • перец горошком;
  • лавровый листик;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную говядину нарежьте кусочками. Совет! Мясо на этом этапе не солите, иначе оно останется жестким!
  2. Включите конфорку, сделайте сильный огонь. Обжарьте мясо на сковороде, чтобы на нем образовалась корочка, а сок сохранился внутри кусочков.
  3. Почистите картофель. Нарежьте его одинаковыми по величине кубиками.
  4. Первыми на дно горшочка заложите картофельные кубики.
  5. Второй слой — обжаренная говядина.
  6. Возьмите лук, удалите шелуху. Нарубите его мелкими кубиками или полосочками.
  7. Морковь нарежьте соломкой.
  8. Лук и морковочку также обжарьте на сковороде до золотистости.
  9. Овощи выложите на говядину.
  10. Томаты вымойте, нарежьте в поперечном направлении, чтобы получились круглые кусочки. Разложите их поверх овощей.
  11. Посолите и поперчите бульон, наполните ним горшочки на 2/3 объема.
  12. Бросьте в каждый горшочек горошины перца, листик лавра, приправы. Сверху присыпьте все мелко нарубленной зеленью.
  13. Закрывайте блюдо крышкой или фольгой.
  14. Ставьте его в духовку, включайте режим 200° и можете час заниматься своими делами.
  15. Жаркое приготовится без вашего участия и у вас получится вот такая красотища на ужин!

Особенности приготовления мясного жаркого с картошкой в горшочках

Перед тем, как начать запекать мясо, необходимо его обжарить на сковороде. Вторым шагом будет укладка мяса и овощей в горшочек, а напоследок нужно всего лишь запечь. Рецепт жаркого достаточно простой и быстрый для приготовления. Мясо используется абсолютно любое, пусть это будет свинина, курица, крольчатина, баранина или другое. Нужно его разрезать на мелкие кусочки, чтобы оно как следует прожарилось.

Как правило, в жаркое добавляют различные специи и приправы, например, мята, тмин, базилик, майоран, шалфей, розмарин. Всё зависит от собственных предпочтений. Даже с соусом можно поэкспериментировать, допустим, он может быть грибной, с горчицей, хреном, сметанный, томатный, нередко делают и лимонный, особенно к белому мясу.

Также и овощи можно использовать абсолютно разнообразные. Нередко даже кладут в жаркое фрукты. Самыми распространёнными добавками для жаркого являются грибы, картофель, томат, морковь, перцы, кабачки, курага, груша, яблоки.

Остаётся подготовить основные ингредиенты и начать готовить вкусное мясное жаркое.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото

Один из самых простых рецептов этого блюда в минимальном составе. Когда, придя домой после тяжелого рабочего дня, сил на готовку совсем нет, приготовьте это блюдо. Ведь это очень быстро, сложили и отправили в духовку. В результате жаркое получается очень вкусное и сытное – вся семья будет довольна!

Мясо томится и становится мягким, а картошка пропитывается подливкой, все просто тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель среднего размера – 4 шт.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Мясо (мякоть) – 350 г.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Луковица среднего размера – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сушеные специи (базилик, укроп, тимьян) – по трети ч.л.
  • Куркума – треть ч.л.
  • Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – на вкус
  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – на вкус

1. Мясо можете брать любое. Мы возьмем курицу. Нарезаем любую ее часть кубиками среднего размера.

3. Чеснок мелко измельчаем и отправляем к мясу, солим, перчим на вкус. Лук нарезаем четверть-кольцами и половину от получившегося количества отправляем в миску к мясу. Все старательно перемешиваем руками. Отставляем в сторону, чтобы оно немного промариновалось.

4. Для жаркое морковку лучше нарезать соломкой или небольшими брусочками. Можно натереть и теркой. Но тогда, после выпекания, она вся развалится.

5. Картошку очищаем. Нарезаем средними кубиками или удлиненными брусками – как вам угодно.

6. Перекладываем его в миску. Солим на вкус. Всыпаем немного молотого перца, паприку, куркуму и сушеные травы. Можете использовать и другие специи на ваш вкус. Вливаем немного растительного масла. Все старательно перемешиваем руками.

7. Теперь выкладываем продукты в горшок. Можно использовать и порционные посудинки, но в данном случае, мы приготовим жаркое в общем горшке, объемом 1300 мл.

Слоями выкладываем сюда мясо, картофель, лук с морковью в 2-3 повтора.

Последним слоем выкладываем овощи.

8. Сверху кладем и немного углубляем лаврушку. Вливаем равномерно воду. Накрываем крышкой. Убираем горшок в печь. Только после этого духовку включаем на 190 градусов. Если отправите его в горячую печь, он, вероятно, треснет от перепада температуры.

Выпекается блюдо примерно полтора часа, до мягкости картошки и мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector